English

實驗室

薄膜與生物科技實驗室

  • 地址:二館2406室
  • 電話:03 - 463-8800 分機 2561 轉 2406
歷屆畢業學長姐共同慶祝老師生日 (2019)
研究專長

1. 高分子材料內的輸送性質 
2. 薄膜技術與薄膜分離程序 
3. 高分子生醫材料與組織工程 
4. 藥物控制釋放技術

學生

碩二:粘芷瑄

專題生:劉昶麟,陳郁惠, 陶若云,彭玨瑜,洪品涵,温文菱,游芝蓉,蔡佩蓁

MORE
實驗室負責人

網管業務:陶若云
財產設備:粘芷瑄
環安衛事務:陶若云
帳務業務:粘芷瑄

實驗室簡介

實驗室目前的研究方向可分為兩大類: 

1. 生物技術: 
1.1 目前研究方向是生物細胞行為操控及應用、材料誘發幹細胞分化之機制研究與應用。 
1.2 利用不同的高分子基材、支架(scaffold)來培育細胞,並且探討不同製成、不同性質、不同的表面處理,對高分子膜材針對細胞培育的影響。 

2. 生物高分子:研究新興的生物高分子,對於未來環保性材料的基礎認識。 
2.1 研究不同製程對於高分子本身結構的變化,探討其結晶與非結晶的結構、性質、行為、自由體機與現象變化,並且探討其機械性質。 
2.2 研究不同的高分子摻合,包含無機有機的複合、高分子與高分子相混,並且研究其利用混合的方法,所製成的新興高分子,本身的基本特性,結晶變化,相互作用力的影響。 
2.3 研究不同的高分子薄膜(membrane),其吸附所脫附的性質,並且研究其真實的輸送與傳輸的物理現象、氣體滲透、以及本身高分子的基礎特性(如自由體積、結晶行為)對於高分子輸送現象的影響,以便於高分子膜材在之後的應用。 

儀器設備

氣象層析儀(GC)、

滲透蒸發分析儀(Pervapation)、

烘箱、

凝膠態分析儀(GPC)、

高效能液相層析儀(HPLC)、

Cahn、

熱壓機鑄膜、

恆溫循環水槽、

Gas permeation、

電紡絲

實驗室照片
氣相層析儀(GC
凝膠態分析儀(GPC)
真空濃縮儀
溶劑電紡絲設備
GC
Hood
Back to Top